こんにちは
だいごろうとこごろうの
オカンあざみです!
今回は
需要があるのか無いのか!!
あざみの
全く身にならない
ズボラ主婦でも簡単!
離乳食作り講座
のコーナーです!
私が考えた
簡単で
洗い物が少なくて
早くできる
離乳食ストックの作り方を
ご紹介します。
先に言っときます
少々荒っぽいです!
↑先行き不安になってきた
~ステップ1~
家の中で一番大きなお鍋を用意します。
そこにお鍋6分目~7分目くらいの
お湯を沸かします。
お湯が沸いたら
ニンジン・だいこん・ほうれんそう
さつまいも・カボチャ・ブロッコリー
など好きなお野菜数種類を
ぶちこみます!
↑もうアカン
★この時火が通りにくい野菜から
どんどんぶち込みます。
特に根菜なんかは水からぶち込んでOK。
さらに、野菜は
薄く大きく切る!これポイントです。
火が通りやすく
後で取り出しやすいです。
~ステップ2~
火が通って柔らかくなった野菜から
順番に出して行きます。
ここで登場するのが・・・
スティックブレンダー
スティックミキサーともいいますね。
お値段ピンキリですが離乳食だけなら
シンプルな機能の物で十分です。
我が家ではテスコムのものを使っています。
3500円~4000円くらいでした
柔らかくなった野菜を
このスティックブレンダーで
月齢に合った大きさに
粉砕します
↑言い方
★離乳食初期は煮汁を適量入れると
いい感じにペーストになります。
~ステップ3~
粉砕した野菜を保存します。
ここで登場するのが
ジップロックです
熱々の物を入れて
キンキンに凍らすので
耐熱&耐冷のものがいいです。
粉砕された野菜をそれぞれ
ジップロックに入れます。
入れすぎないように。
大事なことなので二回い言います。
入れすぎないように。
こんな感じで
いっぺんに沢山の野菜の
離乳食ストックが完成!!
残ったゆで汁は
野菜のうまみが染み出した
スープとしても利用できます。
(私は今回ほうれん草も一緒に茹でたので
アクが気になって捨てました)
ちなみにサツマイモやカボチャなどは
ブレンダーを使わずジップロックに入れ
手で握り潰してもいいです。
薄ーく平らに広げて冷凍保存!
~ステップ4~
冷凍した離乳食ストックを実食。
あんな固まりで凍らせちゃって
どうやって食べるのか・・・
それは
めん棒を・・・
おりゃっ!!
力技で叩き割ります
↑ここが一番荒っぽくて
身にならないポイントです!
固まりが薄かったら
手でパキパキ割ってもいいです。
★野菜がジップロックに張り付いたまま
叩き割ると袋が破れやすいのでご注意ください。
そして野菜がぶ厚すぎるとなかなか割れません←おい
なのでジップロックに入れすぎないように。
そして薄く広げて凍らせる事がポイント!
叩き割って細かくなった
好きな大きさの離乳食ストックを
レンジ解凍して使います。
以上!
まったく身にならない
ズボラ主婦流の離乳食ストック作りでした!
1万人に1人でも参考になれば幸いです。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
Twitter&facebook始めました!
最新の更新情報などをお知らせします!
↑たまにしょうもないこともつぶやきます。Twitterフォロミー‼
↑イラストや写真も公開中♪申請大歓迎です‼
ブログランキング参加中!
応援ありがとうございます!
読者登録大歓迎です♪
コメント
コメント一覧 (44)
わーーー苦労させてすみません(>人<;)
なるほど、ネットで最初から野菜わけとけばいいのですね!教えてくださってありがとうございます(^^)
耐熱の排水溝ネットに野菜ごとにわけて縛って茹でるともっと楽ちんですよ~♪
ズボラというより知恵!!!
なんて嬉しいお言葉( ;∀;)
ただただ時短したいがために考え出したズボラアイディアをこのように知恵と言ってくださってありがとうございます。
すばらしい!ズボラというより知恵ですね!賢い主婦はこうする事で子供との時間を増やすのかもしれないですね!
コメントありがとうございます(^o^)
爪でスーでもできるんですね!
後の事を考えて板チョコ方式にされてるので私の方がズボラですよーーー∑(゚Д゚)笑
前のかたがおっしゃっていた板チョコ方式は、菜箸でなく爪でスーーーです(  ̄▽ ̄)ハハッ
参考になってよかったです!
ぜひお試しください(≧∇≦)
離乳食たくさん食べてくれますように!
離乳食たくさん食べてくれたらいいですね(^o^)
まとめて茹でちゃうの簡単でオススメです!ただ私はアレルギーが無いのを確認出来た野菜のみでやってます。
どうしてもマンネリ化してきますよね(´Д` )私も製氷皿使ってましたがジップロックがたくさん入るし便利で簡単すぎてもう戻れません!
一度にたくさんの野菜を茹でると、それぞれの野菜の旨みのおかげでより野菜が美味しくなる気がします(^o^)
スープも美味しいですよ!
赤ちゃんから大人まで、家族それぞれ食べるものが違うので作るの大変ですよね(´Д` )私もテンパりまくりです!
めちゃめちゃ勉強になりました!
こんなに裏技があるなんて!!
あと1ヶ月で離乳食が始まるのでマネしたいです((*゚Д゚)ゞ
あたしもある程度の野菜は茹でて冷凍しています。でも…ジップロックじゃなくて氷作る容器にいれてますが…ジップロックの方がたくさん入って良いですね(((o(*゚▽゚*)o)))
大きいお鍋に入れてたくさんのお野菜を茹でるのも早速試してみます♪
あたし…小さいお鍋でちまちま茹でてました(^_^;)。
パパの食事、だいごろうくんの食事、こごろうくんの離乳食と毎日のお料理大変ですよね…
あたしもたまにテンパってます(ー ー;)
コメントありがとうございます(^o^)
スティックブレンダー離乳食作りには手放せないですよね。
シリコンスチーマーですか!なにか蒸し物などに使うのでしょうか?
離乳食作った後のスープでよく味噌汁を作ります。お野菜の甘みが美味しいですよね(^o^)
多少他の野菜に色が移ったり混ざったりしますが、どうせ食べる時混ぜるしアレルギーがないと分かったものは一気に茹でちゃいます(^o^)
わざわざアメブロ登録してまでコメントありがとうございます!∑(゚Д゚)嬉しいです!
2ヶ月前年子男子のお母様になられたということで、ご出産おめでとうございます!新生児期も過ぎ、少し落ち着いてきたでしょうか?(なお、私は今だバタバタです)
飾らなすぎて逆にドン引きさせたらすみません((((;゚Д゚)))))))上の子も見ながら下の子のお世話もして、家のこともして、さらに離乳食となると本当に大変ですよね!なので、育児本とはかけ離れた方法ですが、とにかく簡単に時短できる方法で私はやっています。
それが少しでも参考になればなぁと記事にしたので、そう言ってもらえたら書いてよかったと思えます。
育児は楽しく、が一番ですからね(^o^)
これからも楽しい記事を書いていけるよう頑張ります!
いえーい始まりましたよ離乳食講座!どんどんパフパフーっ!
おっともしかして、ほぼスルーするぅー?(´◉◞౪◟◉`)‥‥やりすぎた
圧力鍋使ったことないんですよ~
圧力鍋の方がはやく野菜柔らかくなりそうですね!
サツマイモを一緒に茹でると、全体的に野菜が甘くなり、カボチャを入れると白っぽい野菜はオレンジ色になります。
玉ねぎはバラバラになって単品での採取は限りなく不可能。ブロッコリーは緑のつぶつぶが他の野菜についてカビと見間違える。というマジレスしてみました!
コメントありがとうございます(^o^)
先のコメントでも教えていただきました。お箸で区切るのやってみます(≧∇≦)ありがとうございます!
叩き割ってたら子どもより旦那がびっくりしてました。笑
いやいやベビーフード様々ですよ!私も使いますよ(^o^)
味付けはベビーフードのダシとホワイトソースとスープのローテーションです!笑
疲れた時とか外出する時は、市販のベビーフード食べさせてます。便利ですよね♫
ほんとに!すりこぎですりつぶしてた時なんていつまでたってもすり潰せずめちゃ大変だったのに、スティックブレンダーなら一瞬∑(゚Д゚)
私も前は製氷機つかってましたが、ジップロックに変えてからはもう戻れません。
こちらこそ読んでくださってありがとうございます(≧∇≦)
やばい!リスペクトです!笑
私もタンパク質も一緒に煮よう!
てか納豆は茹でて粘り気とったほうがいいと本に書いてるけど、そのまま食べさせてます(^ω^)ズボラ対決。笑
お友達通り越してどちらが最強のズボラか競うライバル的存在!←ズボラズボラ言ってすみません。お友達なりたいです(T_T)
コメントありがとうございます(^o^)
尊敬してもらえるような事してないですよーーー!叩き割ってるだけです!笑
ズボラなだけです∑(゚Д゚)
為になルゥ~(´◉◞౪◟◉`)
私も最初は裏ごしたりすりこぎで必死ですりつぶしたりと時間かけてましたが、大変すぎてやめました。笑
気楽に楽しくが一番(^o^)
たくさん食べてくれるといいですね♫
同じように叩き割る方が居てくれて嬉しいです~(((o(*゚▽゚*)o)))量、うちも毎回違います!笑
ガンガンうるさいから子どもが寝てる時はできないのが最大の難点。
なるほどー!板チョコみたいにしとくのですね!そしたら叩き割らなくて済みますね(^o^)やってみます。ありがとうございます!
コメント、読者登録ありがとうございます(^o^)ラップに巻く方法もあるのですねー!チンする時は便利そうですね(≧∇≦)
私も最初は製氷機使ってたのですが、カッチカチになってたら出しにくいし洗いにくいのでジップロックにして叩き割るようにしました(^o^)
洗い物減ると自分の時間や子どもとの時間が増えますからね!大事!
大好きありがとうございます(≧∇≦)
ブログ拝見しました。もう手づかみ食べなんですね~(^o^)早いなぁ!
先輩だなんて~(((o(*゚▽゚*)o)))
本も参考になりますよー!メニューがマンネリ化した時とかにたまにちらっと見たりします♫
あんなとがった包丁持ってたら怖すぎですよね笑
コメントありがとうございます(^o^)
参考になりましたかぁーーーそれはよかったです!
是非とも真似してみてください♫
テスコムのブレンダーおなじの持ってます!そして離乳食作りにかなり役立ちました!!
今ではもう1歳になり幼児食なので懐かしい話ですが、うちはシリコンスチーマーも使ってました。
でも一気に茹でる事もあり、わたしもごちゃ混ぜに茹でてました。いい感じのスープできますよね!
2人目にして、今更知りましたOrz←
ありがとうございます!!笑
こういう記事、まってました!
いままでAmebaは読む専用でしたがアザミさんのブログにコメントしたくなりとうとうアメンバーに登録しました!
こういった、飾らないリアル育児情報はなかなか手に入りませんので、わかりやすく写真や絵と共にたのしく伝えてくださって嬉しいです。
2人目の離乳食、どうやってやってこうか今から心配でしたがとても参考になりましたしなんだか前向きに肩肘張らずやれそうです★
育児しながらの記事作成は大変かと思いますが、無理せずがんばってください(*^^*)
これからもいろんな記事たのしみにしてます!
圧力鍋でバーっ!とやっちゃってもいーんですかね?入れる野菜の組み合わせとか…
何でもいーですよね!
お箸で区切って凍らせたらパキパキ割れますから
叩かないで(笑)赤ちゃんビックリしちゃう(笑)
次男に至ってはBFに頼ってしまうこともしばしば。。
ズボラ離乳食記事楽しみに(期待)しています。
宜しくお願いいたします^ ^!
最近離乳食始めたばかりですが、最初は苦労して裏ごししてたのが何だったの!?って感じです。
ジップロック良いですね!使い終わったら捨てられて洗い物なし。製氷器に入れて凍らせてましたが、ジップロックでかち割ろうかな。良いアイディアをシェアして下さってありがとうございます!
メーカーまで一緒なんて笑いしか出てきません!!
そして野菜のブチ込み方も一緒です(*`▽´*)
でも私はもっとズボラかもですよ(笑)
野菜と一緒にタンパク質(お肉系、ツナ、納豆、etc.)も一緒に煮ちゃいます!
これに果物付ければ完璧!…っと本人は思ってますww
ジップロックは製氷器に入れられた上記のごった煮wやお粥などを取り出した後に、ストック用として使用してます。
私、あざみさんと友達になれる気がします!!w
最高です!本間に尊敬してます!
あざみさんみたいなオカンになりたいです!
26日からいよいよ離乳食デビューします(;^_^A 先行き不安でしたが…………あざみさんの離乳食作りを見て、なんか頑張れそうに思います!!(笑)
ありがとうございました♪♪♪
凍らせたやつ叩き割っていたら音にビックリして大泣きされたり、形バラバラだから量も毎回違うけどまぁいいかって感じでやってました。笑
ジップロックに薄く入れて菜箸を横にして押し当てて板チョコみたいに線を入れておくとパキパキ割れて楽ちんでしたよ!説明下手でスミマセン…
半年前にこの記事見たかったぁ~
私もそろそろ離乳食が始まるんですが、本で勉強するよりもやっぱり先輩ママさんに教わった方が参考になりますね‼︎
P.S.1番上のあざみさんが包丁持ってるイラストがめっちゃツボです(笑)
為になりますー!!
まさに今離乳食絶賛調査中です!!
真似させて頂きます。
ありがとうございます(*^^*)