こんにちは!
三兄弟のオカンあざみです
登場人物紹介→コチラ☆
前回の続きです→コチラ
前回も言いましたが
ついに私は究極に簡単でラクチンな
離乳食の作り方を発明した…
しかしレシピ化する道のりは
そう容易いものではなかった。
(レシピは記事の一番下に載せてます!
これからウダウダと失敗談を書くので
興味ない方はすっ飛ばしてくださいね)
思いついたが吉日。私はさっそく
炊飯器での離乳食づくりにとりかかった。
前回もちらっと紹介した通り
炊飯器に米と水を入れて
粉砕した野菜をどかんと入れる
この日の野菜は
玉ねぎ、にんじん、サツマイモ
モグモグ噛む力を鍛えたいから
サツマイモはあえての輪切り
「包丁使ってますヤン。」ていう
ツッコミが聞こえてきそうだけど
使いたくない方は野菜を全部
フードプロセッサーで粉砕してください。
そして仕上げに…
タンパク質ドーーーン
この日はスーパーで
割引シールが貼られていた
鯛のお刺身を贅沢にも3切れのせました。
あとは炊飯器のスイッチを押すだけ
ってナンジャコリャ――!
離乳食っていうか
ただの美味しそうな炊き込みご飯に
なっちまったよ!
ハッ!そうか。
私うっかりしていて米2合を
普通に炊く水分量しか入れてなかったよ…
1回目の失敗
(完全に自分のうっかりミス)
こんなことでくじけないぞ。
さぁ!気を取り直して
2回目の試作品を作るぞ。
この日の野菜は
たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、さつまいも
をチョイスしたよ!
全然美味しそうじゃないね
ブロッコリーを
フードプロセッサーにかけると
青々しい見た目になるが気にしない。
今日のタンパク質は
鶏ムネ肉を
豪快にも1枚まるごと
うん。
スーパーで安かったんだよね、ムネ肉。
よし、今日は水加減も
「おかゆ」の目盛りにセットしてるし大丈夫。
炊飯器のスイッチを押す
…
炊飯器から溢れんばかりの
お粥が完成した
(ビックリして写真撮り忘れた)
ハッ!そうか。
今回は米2合と全粥の目盛りまで
水を入れたけど、よく見たら
うちの炊飯器…
お粥は1.5合までしか炊けないんだ…!
(よく見ようね)
大量すぎるお粥に圧倒されつつも
さきほど入れておいた鶏ムネ肉を
取り出して
おなじみのめん棒で
粉々に粉砕するよ!(言い方)
→おなじみのめん棒とはコチラ
いい感じに粉々にできたら
大量のお粥に戻してかき混ぜて出来上がり!
ついに完成したぞ…
と思いきや
鶏ムネ肉がパサついて飲み込みにくく
口から出してしまう
結局、もったいないけど鶏ムネ肉を
よけてお粥だけ食べさせる事になった。
しかも大量に作ってしまったので
まだまだストックが残っている…
こんなレシピ
読者の皆さんにお伝えする事は出来ない…!
それからというもの
試作に試作を重ねた
鶏ムネ肉の代わりに
ささみを使ってみたり
水加減を変えてみたり
でもこれじゃだめ…
これではレシピにならない…
失敗、失敗、失敗の連続
頭の中でピタゴラスイッチの
「装置153番のマーチ」が鳴り響く
そしてついに…
完成した
皆さんにお披露目できる
レシピが完成した。
満を持してご紹介しよう
(あー長かった。ここから本編です)
~材料~
・米一合
・水(月齢に合わせる)
・好きな野菜
(今回は、玉ねぎ・にんじん・
サツマイモ・ブロッコリーそれぞれ半分ずつ)
・鶏ささみ2本or鯛などのお刺身1~2切れ
(魚は骨がないお刺身を使いましょう)
(夕方のスーパーでお刺身に割引シールが貼られていたら
豪勢に3切れ乗せてもいいよ!)
米は一合、水は今回五分粥より少し多めにした。
(水加減は月齢によって調整して下さい。)
まとめて作ろうとよくばらない、
野菜を投入っ!
そして、この米の量に適した
ささみの本数は2本までだ
これ以上入れると鶏肉の分量が多すぎて
モサモサして食べにくい。
(9ヶ月~11ヶ月頃の三男より)
ささみをそっと炊飯器に入れて
スイッチオン。
お粥だぁ~~~!
いい感じに水分量を保った
お粥が完成したよぉ!
ささみをそっと取り出し
めん棒で叩いて細かく粉砕し
またお粥に戻す
(炊き立ての時点でこの作業をしましょう
ささみが固くなっちゃうよ)
よく混ぜて・・・
「お家でベビーフード」
の完成だ!
この離乳食のベースを解凍したあと
市販の粉末で味をつけたり
チーズとケチャップでチキンライス風にしたり
お醤油と豆腐を入れて和風にしたりと
いろいろ味を変えて食べさせてます。
万が一私のように水分量を間違えた場合は
食べる前にお湯や牛乳なんかを足せるから
多少の事は大丈夫。何度か炊くうちに
ベストな水分量がわかってきます。
また、入れる野菜を変えたり
ささみをお刺身にしたりと
いろんなバリエーションで作れます。
作ったら後は小さなタッパーに冷凍しておくだけ。
チンしたら保存容器のまま食べさせられるし
洗い物も少なく済みます。
生後5~6ヶ月の時は
アレルギーの有無が確認できた
お野菜だけで10分粥を作る。
その後成長に合わせて
入れる野菜やお肉・お魚
水加減などを調整しつつ
離乳食ストックを作っておけば
毎日の離乳食も乗り切れるのではないかと思います。
失敗談も入れたので
長々と書いてしまいましたが
大変な離乳食づくりが少しでも楽になればと幸いです。
(一番最初の失敗談のように
水加減を変えれば軟飯もできちゃうから
幼児食にも応用できるよ☆)
最後までご覧いただきありがとうございました。
離乳食、共に乗り切りましょう!
↑我家の必需品。大容量で良き。
離乳食用の野菜の粉砕から
お兄ちゃんのハンバーグ作りまで
使った後は食洗器で洗えてラクチン
前回も言いましたが
ついに私は究極に簡単でラクチンな
離乳食の作り方を発明した…
しかしレシピ化する道のりは
そう容易いものではなかった。
(レシピは記事の一番下に載せてます!
これからウダウダと失敗談を書くので
興味ない方はすっ飛ばしてくださいね)
思いついたが吉日。私はさっそく
炊飯器での離乳食づくりにとりかかった。
前回もちらっと紹介した通り
炊飯器に米と水を入れて
粉砕した野菜をどかんと入れる
この日の野菜は
玉ねぎ、にんじん、サツマイモ
モグモグ噛む力を鍛えたいから
サツマイモはあえての輪切り
「包丁使ってますヤン。」ていう
ツッコミが聞こえてきそうだけど
使いたくない方は野菜を全部
フードプロセッサーで粉砕してください。
そして仕上げに…
タンパク質ドーーーン
この日はスーパーで
割引シールが貼られていた
鯛のお刺身を贅沢にも3切れのせました。
あとは炊飯器のスイッチを押すだけ
ってナンジャコリャ――!
離乳食っていうか
ただの美味しそうな炊き込みご飯に
なっちまったよ!
ハッ!そうか。
私うっかりしていて米2合を
普通に炊く水分量しか入れてなかったよ…
1回目の失敗
(完全に自分のうっかりミス)
こんなことでくじけないぞ。
さぁ!気を取り直して
2回目の試作品を作るぞ。
この日の野菜は
たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、さつまいも
をチョイスしたよ!
全然美味しそうじゃないね
ブロッコリーを
フードプロセッサーにかけると
青々しい見た目になるが気にしない。
今日のタンパク質は
鶏ムネ肉を
豪快にも1枚まるごと
うん。
スーパーで安かったんだよね、ムネ肉。
よし、今日は水加減も
「おかゆ」の目盛りにセットしてるし大丈夫。
炊飯器のスイッチを押す
…
炊飯器から溢れんばかりの
お粥が完成した
(ビックリして写真撮り忘れた)
ハッ!そうか。
今回は米2合と全粥の目盛りまで
水を入れたけど、よく見たら
うちの炊飯器…
お粥は1.5合までしか炊けないんだ…!
(よく見ようね)
大量すぎるお粥に圧倒されつつも
さきほど入れておいた鶏ムネ肉を
取り出して
おなじみのめん棒で
粉々に粉砕するよ!(言い方)
→おなじみのめん棒とはコチラ
いい感じに粉々にできたら
大量のお粥に戻してかき混ぜて出来上がり!
ついに完成したぞ…
と思いきや
鶏ムネ肉がパサついて飲み込みにくく
口から出してしまう
結局、もったいないけど鶏ムネ肉を
よけてお粥だけ食べさせる事になった。
しかも大量に作ってしまったので
まだまだストックが残っている…
こんなレシピ
読者の皆さんにお伝えする事は出来ない…!
それからというもの
試作に試作を重ねた
鶏ムネ肉の代わりに
ささみを使ってみたり
水加減を変えてみたり
でもこれじゃだめ…
これではレシピにならない…
失敗、失敗、失敗の連続
頭の中でピタゴラスイッチの
「装置153番のマーチ」が鳴り響く
そしてついに…
完成した
皆さんにお披露目できる
レシピが完成した。
満を持してご紹介しよう
(あー長かった。ここから本編です)
~材料~
・米一合
・水(月齢に合わせる)
・好きな野菜
(今回は、玉ねぎ・にんじん・
サツマイモ・ブロッコリーそれぞれ半分ずつ)
・鶏ささみ2本or鯛などのお刺身1~2切れ
(魚は骨がないお刺身を使いましょう)
豪勢に3切れ乗せてもいいよ!)
米は一合、水は今回五分粥より少し多めにした。
(水加減は月齢によって調整して下さい。)
まとめて作ろうとよくばらない、
米は一合まで
野菜を投入っ!
そして、この米の量に適した
ささみの本数は2本までだ
これ以上入れると鶏肉の分量が多すぎて
モサモサして食べにくい。
(9ヶ月~11ヶ月頃の三男より)
ささみをそっと炊飯器に入れて
スイッチオン。
お粥だぁ~~~!
いい感じに水分量を保った
お粥が完成したよぉ!
ささみをそっと取り出し
めん棒で叩いて細かく粉砕し
またお粥に戻す
(炊き立ての時点でこの作業をしましょう
ささみが固くなっちゃうよ)
よく混ぜて・・・
「お家でベビーフード」
の完成だ!
この離乳食のベースを解凍したあと
市販の粉末で味をつけたり
チーズとケチャップでチキンライス風にしたり
お醤油と豆腐を入れて和風にしたりと
いろいろ味を変えて食べさせてます。
| ↑これで和風にしたり
コーン粥おすすめ。 | ↑これのコーンがおいしい
万が一私のように水分量を間違えた場合は
食べる前にお湯や牛乳なんかを足せるから
多少の事は大丈夫。何度か炊くうちに
ベストな水分量がわかってきます。
また、入れる野菜を変えたり
ささみをお刺身にしたりと
いろんなバリエーションで作れます。
作ったら後は小さなタッパーに冷凍しておくだけ。
チンしたら保存容器のまま食べさせられるし
洗い物も少なく済みます。
生後5~6ヶ月の時は
アレルギーの有無が確認できた
お野菜だけで10分粥を作る。
その後成長に合わせて
入れる野菜やお肉・お魚
水加減などを調整しつつ
離乳食ストックを作っておけば
毎日の離乳食も乗り切れるのではないかと思います。
失敗談も入れたので
長々と書いてしまいましたが
大変な離乳食づくりが少しでも楽になればと幸いです。
(一番最初の失敗談のように
水加減を変えれば軟飯もできちゃうから
幼児食にも応用できるよ☆)
最後までご覧いただきありがとうございました。
離乳食、共に乗り切りましょう!
離乳食用の野菜の粉砕から
お兄ちゃんのハンバーグ作りまで
使った後は食洗器で洗えてラクチン
離乳食にまつわる記事は↓
離乳食を食べさせるコツ→コチラ
長男、離乳食の悩みシリーズ→コチラ
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コメント
コメント一覧 (13)
あざみ
がしました
そう言ってもらえて本当によかったです!
タンパク質食べさせるの課題ですよね(^^)
このレシピが参考になれば嬉しいです。
あざみ
がしました
サブちゃんと同じ誕生日の娘がいます♡
(以前もしかして同じ誕生日かも…?とコメントさせていただいたんですが、やっぱり2/2生まれでしたか!)
炊飯器で一気に作っちゃう離乳食!
その手がありましたか!早速やってみます♩
また簡単レシピあったら教えてください(^^)
以前紹介していただいた、野菜ごった煮の離乳食作りも実践しておりますっ☆
あざみ
がしました
息子もしっかり食べてくれるし、簡単だし、明日からももし食べなくてもこんなに頑張って作ったのにって落ち込まないですみそうです!!
教えてくれてありがとうございます!
もしよかったらまた簡単レシピあれば教えてくださーい♡
あざみ
がしました
あの時知っていれば…となんだか、うるっとしてしまいました。
がしかし、書いてて思い出しました…うちの子お粥系嫌いだった(笑)でも凄く簡単でためになったので、2人目出産の際には参考にさせてください!
あざみ
がしました
3回食になってから、冷凍しても減りが半端なく
速い。そして、タンパク質をどう摂るかが課題でした。この方法ならいける!気がします。
あざみ
がしました
あざみ
がしました
週末成人式を迎える猛獣娘と、センター試験目前にしつつも滑り止めの私学に30万円の受験料がかかる、バスケ引退症候群息子、
そんな2人にも離乳食時代あったなぁと懐かしくて目頭熱いです
栄養、見た目もバッチリじゃない?
ただ、ささみは2本まで
それ以上は舌触り悪く、ベーされちゃうんですね
んー、
せっかくの離乳食、ベーされないように、かつ、タンパク質もっと入れるには???
と考えてみましたよ
結論!
お肉系なら鶏レバー
(調理時の見栄えさらに悪くなりますが(笑))
血抜きや筋とりが面倒ならば、レバーペーストでもよし
卵
植物系なら絹ごし豆腐
(卵と絹ごし豆腐は食べる直前にホカホカお粥に混ぜれば、適温に冷めてくれるから便利かと)
いかがでしょうか?
どうか、ヒー様が"べー"されませんようにです
あざみ
がしました