こんにちは!
三兄弟のオカンあざみです
登場人物紹介→コチラ☆
三男さぶろうが三回食になって早2ヶ月。
毎日三食一体どうしたらええんや。
以前紹介してたくさんの反響を頂いた
ズボラ離乳食講座。⇨コチラ
あの時はこれ以上
楽な方法はないって信じてた。
けど最近
包丁使うのもメンドくせ!
てかコンロ使うのもメンドくせ!
ああ!とにかくメンドくせ!
という、どうしようもないほど
ズボラに拍車がかかっているオカン。
実はここまでくるのは
そう簡単な道のりではなく、
コメントで離乳食についてご相談頂いてから
ずいぶんと時間が経ってしまった。
順を追って説明しようと思う。
まず、現段階で最強にラクチンだと思われる
コチラの作り方のメンドクサイ所を挙げよう。
その①!
具材をいちいち薄切りにしないといけない。
これは、火の通りやすさを考慮してのことだが
野菜を一つ一つ切らないといけないのが
まずメンドクサイ。
その②!
コンロの前でひたすら待たないといけない。
野菜をいっぺんに調理できる点は魅力的だが
火を使う為、コンロの前でひたすら
茹で上がるのを見ていないといけない。
その③!
粉砕する手間がかかる。
茹で上がった後スティックブレンダーで
野菜を細かく粉砕する手間がかかる。
これがなかなか面倒。ジップロックに
入れるのも結構時間かかる。
その④!
食べさせる時も手間がかかる。
野菜ごとに冷凍したものから
一つ一つその日の気分で組み合わせるのが
地味に時間がかかる。
そして叩き割る手間も結構重労働。
これらを考慮し、新しく考え出された方法が
炊飯器でおかゆも野菜もタンパク質も
同時調理しちゃおう!作戦なのだ
手順はこうだ。
好きな野菜をフードプロセッサーで
まとめて粉砕。
↓
炊飯器に米を入れ「おかゆ」の目盛りまで
水を入れる(五分がゆか、全粥かは月齢に合わせる)
↓
野菜を投入
↓
肉や魚等のたんぱく質も投入
↓
炊飯器のスイッチを押す
あとは炊きあがるのを待つだけ!
包丁もほとんど使わない!
火も使わない!炊飯器ひとつで調理できる!
こんな画期的な方法があるかい!えぇ!?
(なんで切れ気味)
余ったお粥はタッパーに小分けにして
冷凍すれば、食べたい時にチンするだけ!
まるで市販のベビーフードのような手軽さ。
言うなれば「ベビーフードをお家で手作り」
って勢いのラクチンさだぜ。
こんだけラクチンなんだから
是非とも読者の皆様に広めたい…
そう思った私は、誰でも作れるように
「レシピ化」する事を考えた。
ところが、ここからがとにかく長かった。
そしてこの記事も長くなったので
続きは次回。
離乳食にまつわる記事は↓
離乳食を食べさせるコツ→コチラ
長男、離乳食の悩みシリーズ→コチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメント
コメント一覧 (4)
もう作るの面倒すぎて、ご飯だけ自分で用意しておかずはほぼほぼベビーフードにしてました!
レシピ大変でしょうけどめっちゃ参考にしたいです!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
あざみ
がしました
あざみ
がしました